Мелкую свеклу (диаметром до 6 см) можно солить целой, более крупную можно разрезать на части. Корнеплоды вымыть, очистить от ботвы, корней, кожуры. Подготовленную свеклу уложить в емкость для соления, залить теплым рассолом, поставить сверху гнет. Оставить при комнатной температуре на 13—15 дней. Появляющуюся в первые дни пену следует снимать. Готовую свеклу разложить в банки, залить процеженным рассолом и поставить в прохладное место.
Соленая свекла с луком
5 кг свеклы, 400 г репчатого лука
Для маринада (на 1 л воды): 40 г соли, лавровый лист, 4—5 горошин душистого перца
Свеклу вымыть, очистить, разрезать на 2—4 части. Лук очистить и нарезать дольками. В емкость для соления уложить свеклу с луком. Для маринада вскипятить воду с солью, добавить специи, немного остудить. Маринадом залить овощи, накрыть чистой натуральной тканью и поставить сверху гнет. Оставить в теплом помещении на 10—12 дней, затем перенести в прохладное место.
Соленая репа
5 кг репы, 100 г соли, 30 г семян тмина, 4—5 листьев капусты
Репу тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками и уложить слоями в небольшую емкость, пересыпая солью и тмином. Затем влить в емкость кипяченую воду, чтобы она полностью покрывала корнеплоды. Поверх репы положить слой капустных листьев и установить гнет. Емкость поставить в прохладное место. Соленая репа будет готова через 14—16 дней. Ее можно использовать для приготовления щей, овощных супов, рагу и т. д.
Соленая репа с хреном
5 кг репы, 100 г соли, 50 г тертого корня хрена, 3—4 листа капусты, 2 листа хрена
На дно емкости положить листья хрена. Репу тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать брусочками и уложить слоями в небольшую емкость, пересыпая солью и тертым хреном. Затем налить в емкость кипяченой воды, чтобы она полностью покрывала корнеплоды. Поверх репы положить слой капустных листьев и установить гнет. Емкость поставить в прохладное место. Соленая репа будет готова через 13—16 дней.