300 г помидоров, 20 г соли, 25 мл растительного масла, орегано, тимьян по вкусу
Помидоры разрезать на 4 части. Форму выстелить пергаментной бумагой, выложить помидоры кожицей вниз, посыпать солью, специями, сбрызнуть растительным маслом. Накрыть помидоры марлей и оставить на солнце на весь день (вечером заносить в теплое помещение). Вялить до готовности. Хранить в сухом прохладном месте.
В классическом рецепте вяленые помидоры сушат на жарком летнем солнце при температуре около 40 °С.
Помидоры ароматные
1,5 кг помидоров, 2 зубчика чеснока, 100 г соли, растительное масло, розмарин, орегано, черный и красный перец по вкусу
Помидоры промыть, обсушить, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки и семена. Выложить плотно друг к другу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпать крупной солью и перцем. На каждый помидор капнуть по капле растительного масла. Вялить в духовке при температуре 60—100 °С (с приоткрытой дверцей) 6—8 ч. Охладить. На дно подготовленной банки налить растительное масло, положить специи и тонко нарезанный чеснок. Выложить в банку вяленые помидоры, поливая небольшим количеством масла и посыпая специями. Помидоры слегка утрамбовать, залить маслом, чтобы оно полностью их покрывало. Закрыть банку чистой крышкой и поместить в холодильник. Хранить 5—6 месяцев.
Спелые мясистые помидоры разрезать пополам, аккуратно вырезать перегородки с семенами. Половинки помидоров выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать солью и сушеной зеленью. Вялить в духовке при температуре 100—120 °С в течение 3 ч. Дверцу духовки оставить приоткрытой на 1—2 см. Вяленые помидоры остудить, выложить в подготовленные банки, посыпая мелко нарезанным чесноком, залить растительным маслом. Хранить в холодильнике.
Помидоры с горчицей
1,5 кг помидоров, 50 г соли, 20 г горчицы, оливковое масло, зелень петрушки, базилика и орегано, черный перец
Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить семена. Дольки выложить срезом вверх на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать солью, перцем и мелко нарезанной зеленью. Вялить в разогретой до 100 °C духовке 1,5 ч. Дверцу духовки оставить приоткрытой на 1—2 см. Вяленые помидоры остудить, выложить в подготовленные банки, залить оливковым маслом, смешанным с горчицей. Банки закрыть крышками и выдержать в холодильнике 2—3 дня. Хранить в прохладном месте.
Помидоры со свежей зеленью
1 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 20 г соли, 1—2 зубчика чеснока, зелень петрушки, укропа и базилика, душистый перец по вкусу
Помидоры разрезать пополам, удалить мякоть с семенами. Половинки выложить на противень, застеленный пергаментом. Смешать 50 мл растительного масла, измельченный чеснок, соль, перец и рубленую свежую зелень. Полученной смесью полить помидоры. Духовку разогреть до 70—80 °С. Вялить помидоры 3—4 ч, оставив дверцу духовки приоткрытой. Вяленые помидоры остудить, выложить в подготовленные банки, посыпая зеленью, залить растительным маслом. Хранить в прохладном месте.
Из оставшейся помидорной мякоти можно приготовить томатный сок или соус.