1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 6—7 луковиц, 4 лавровых листа, 10 бутонов гвоздики, 10 горошин черного перца
Для маринада: 2 л воды, 3 ст. л. желатина, 200 мл 9%-го уксуса, 5 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли
Залить желатин небольшим количеством воды, оставить набухать. Помидоры и огурцы нарезать кружочками, лук и перец — кольцами. Овощи выложить в стерилизованные банки, добавить перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Для маринада в кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус и желатин, тщательно перемешать. Залить маринадом овощи. Банки накрыть крышками, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 10—15 мин, объемом 1 л — 15—20 мин), закатать крышками и укутать до остывания.