1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 5—6 зубчиков чеснока, 1—2 зонтика укропа, зелень по вкусу, корень хрена, перец горошком, 2 ст. л. (без горки) соли, 60 мл уксуса
Огурцы и помидоры хорошо промыть, уложить в стерилизованную 3-литровую банку, перекладывая очищенным чесноком, укропом, зеленью, хреном и горошинами перца. Залить кипящей водой, оставить на 10 минут. Затем воду слить, прокипятить и снова залить овощи. Через 10 минут воду слить, добавить в нее соль, прокипятить. В банку влить уксус, залить кипящим рассолом и закатать. Перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым (для продолжения процесса самостерилизации), оставить до полного остывания.
Ассорти из огурцов и помидоров
Ингредиенты:
800 г огурцов, 500 г помидоров, 1 морковь, 1 головка чеснока, зонтик укропа, зелень петрушки, листья вишни и смородины, небольшой кусочек корня хрена
Для маринада: 1,2 л воды, 2—3 ст. л. 9%-го уксуса, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара
Овощи вымыть. У огурцов срезать кончики. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной банки объемом 3 л положить листья вишни и смородины, корень хрена, чеснок и кружочки моркови. Затем выложить огурцы с помидорами, перекладывая укропом и петрушкой. Овощи залить кипятком, оставить на 5—10 мин. Затем воду слить, вскипятить и снова влить в банки; процедуру повторить еще раз. Слитую воду использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения. Затем снять с огня и влить уксус. Овощи залить горячим маринадом. Банку закатать крышкой, после чего перевернуть и укутать до остывания.
Ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов
Ингредиенты:
800 г огурцов, 700 г помидоров, 400 г патиссонов, 5—6 зубчиков чеснока, зонтик укропа, небольшой кусочек корня хрена
Для маринада: 1,2 л воды, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 50 мл 9%-го уксуса, лавровый лист, 3—4 бутона гвоздики, по 4—5 горошин черного и душистого перца
Овощи вымыть. У огурцов срезать кончики, помидоры проколоть, патиссоны крупно нарезать. На дно подготовленной банки объемом 3 л положить укроп, корень хрена и чеснок. Выложить овощи, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить; процедуру повторить еще дважды. Для маринада в воду добавить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус. Овощи залить горячим маринадом. Банку закатать крышкой и укутать до полного остывания.