1 кг помидоров, 1 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. сушеных пряных трав (тимьян, орегано, базилик), щепотка соли
Помидоры разрезать пополам, слегка отжать часть сока. Выложить срезами вверх на застеленный пергаментом противень, посыпать сушеными пряными травами и солью. Запекать в разогретой духовке, пока кожица не потемнеет (20—25 мин). Помидоры вынуть из духовки, дать немного остыть, очистить от кожицы. На дно стерилизованной банки объемом 0,5 л налить 1 ст. л. лимонного сока, плотно уложить запеченные помидоры, слегка утрамбовывая стерилизованной ложкой, чтобы не оставалось пустот и пузырьков воздуха. Банку накрыть крышкой и стерилизовать 40 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.