Помидоры - 10 кг, горчица (сухая) -5 ч. л., соль - 500-700 г, листья черной смородины - 500 г.
Отобрать бурые и розовые помидоры. Их тщательно помыть, удалить плодоножки, еще раз промыть в проточной воде и дать ей стечь. На дно бочки для соления насыпать свежесобранные листья черной смородины и уложить томаты рядами, перекладывая каждый ряд листьями смородины, посыпая солью и горчицей. Послойно наполнить посуду для соления. Верхний слой томатов накрыть двумя-тремя слоями листьев черной смородины и залить наполненную емкость томатной массой, полученной из помидоров (8 кг), измельченных на мясорубке. Брожение продолжается 6-7 дней, после чего бочонок с помидорами переносят в холодное место (с температурой не выше 5°С) для хранения.