Для маринада: 1,4—1,5 л воды, 30 г соли, 75 г сахара, 50 мл водки
Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 л. Специи и пряные травы можно добавить по желанию, но в данном рецепте они не предусмотрены. На дно стерилизованной банки положить чеснок и укроп. Помидоры вымыть, проколоть деревянной шпажкой со стороны плодоножки, выложить в банку, залить кипятком, оставить на 10—15 мин. Затем воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом, влить водку. Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры в маринаде с медом
1,5—1,8 кг помидоров, 40 г чеснока, 2 листа хрена, листья черной смородины и вишни, 1 зонтик укропа
Для маринада: 1 л воды, 70 г меда, 30 г соли, 2—3 бутона гвоздики, 3—4 горошины душистого перца
Чеснок нарезать брусочками. Помидоры нашпиговать чесноком и уложить в банки, перекладывая листьями хрена, смородины и вишни, добавить зонтик укропа. Залить банки кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду специи, соль и мед, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.