1,2—1,4 кг помидоров, 200—400 г винограда, 100 г репчатого лука, 3—4 бутона гвоздики, 1 веточка базилика, 5—6 горошин душистого перца
Для маринада:
1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли, 25 мл 9%-ного уксуса
Помидоры проколоть. Ягоды винограда снять с кисти. Лук нарезать кольцами. Подготовленные продукты уложить в банку, добавить базилик и специи, залить кипятком на 15—20 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Сразу же влить маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры с виноградными листьями
2 кг помидоров, 200 г молодых виноградных листьев
Для маринада:
1 л воды, 30 г соли, 100 г сахара
Листья винограда вымыть, срезать веточки у основания. Помидоры проколоть со стороны плодоножки, выложить в банку, перекладывая виноградными листьями. Влить в банку кипяток, чтобы немного выплеснулся, и оставить на 15 мин. Воду слить и повторить процедуру. Для маринада в воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Помидоры залить кипящим маринадом. Банку сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.