Сливы промыть, удалить косточки, залить небольшим количеством воды и варить, непрерывно помешивая, до образования густой массы. Выложить пастилу на листы, застеленные промасленной бумагой, и разровнять слоем толщиной 1 см. Высушить с обеих сторон на солнце или в слабо нагретой духовке до такой степени, чтобы пастила не прилипала к пальцам. Свернуть рулетом и хранить в сухом прохладном месте.
Пастила из запеченных слив
Сливы
Сливы вымыть, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 150 °С. Через 30 мин сливы дадут много сока, слить его в кастрюлю. Через 30 мин снова слить сок и запекать сливы еще 1 ч. Духовку выключить, оставить в ней сливы на ночь. Затем очистить сливы от косточек, мякоть измельчить в блендере до однородности. Пюре соединить с выделившимся сливовым соком, тщательно перемешать. Выложить получившуюся массу на противень, поставить в духовку и запекать при температуре 150 °С, периодически вынимая противень и перемешивая массу. Довести массу до густого пастообразного состояния, ее объем должен уменьшиться в 3 раза. Затем переложить массу на противень, застеленный бумагой, снова поместить в духовку и запекать при температуре 150 °С. Духовку следует периодически открывать, чтобы масса слегка охлаждалась. Когда лист пастилы будет готов, свернуть его в рулон и поместить вертикально в картонную коробку на хранение.