Малину размять до однородного состояния, довести до кипения и варить не более 5 мин (зачастую достаточно 1—2), чтобы максимально сохранились полезные свойства ягоды. Дать массе остыть. Застелить поддоны сушилки листами пергаментной бумаги, вылить на них малиновую массу, разровнять ложкой. Слой должен покрывать бумагу и не переливаться через ее край. Сушить пастилу до готовности. Приготовленная по этому рецепту малиновая пастила получается прозрачной, похожей на застывшее малиновое желе.
Ежевичная пастила
Спелая ежевика
Из ежевики приготовить пюре, поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, уварить смесь до уменьшения объема в 1,5—2 раза. Теплую пастилу выложить на смоченную водой стеклянную поверхность слоем 1,5—2 см и сушить в течение 2—3 дней. Затем разрезать на кубики и хранить в закрытых сухих стеклянных банках.