3 л воды, 1 банка консервированных бычков в томате, 50 г сушеных грибов, 100 г фасоли, 400 г картофеля, 400 г свежей капусты, 250 г свеклы, 100 г моркови, 100 г лука, 50 г томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, сахар, соль и перец по вкусу
Фасоль и сушеные грибы замочить на ночь, затем промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить почти до готовности. Бульон процедить, довести до кипения, вернуть в него фасоль и грибы. Картофель нарезать, положить в кастрюлю к фасоли с грибами, варить 10 минут. Свеклу, морковь и лук мелко нашинковать, обжарить в масле. Влить немного бульона из кастрюли, добавить томатную пасту, немного сахара и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости. Капусту нашинковать, выложить в суп, довести до кипения, варить 5—7 минут. Затем добавить в борщ обжаренные овощи с томатом, лавровый лист, соль, специи, варить 5 минут. В конце приготовления добавить консервированных бычков в томате, довести до кипения, снять борщ с огня и дать настояться под крышкой около 20 минут.