400 г мякоти свинины, 70 г сала, 1 стакан гречки, 1 л мясного бульона, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 15 г зелени петрушки, соль, черный перец горошком, лавровый лист
Свинину ополоснуть водой, нарезать небольшими кусочками, положить в сковороду с кусочками сала, поставить на слабый огонь и, когда сало слегка растопится, добавить измельченный лук, морковь и чеснок. Жарить, постоянно помешивая, пока не подрумянится лук. Выложить поджаренное мясо в порционные глиняные горшочки, залить процеженным сквозь сито горячим бульоном, посолить, добавить специи и всыпать промытую гречневую крупу. Поставить горшочки в духовку, разогретую до температуры 180—190 °С, на 50—55 мин. Выключить духовку и дать постоять еще 15—20 мин.
Готовый кулеш посыпать зеленью и подавать в горшочках.