• помидоры среднего размера 1 кг • рис для ризотто 150 г • творог 100 г • пармезан 30 г • орехи кедровые 2 ст. л. • лук репчатый 1 шт. • чеснок 3 зубчика • зелень базилика 2 веточки • вино белое 100 мл • бульон 300 мл • масло сливочное 30 г • масло оливковое 1 ст. л. • перец • соль
Лук и чеснок мелко нарезать, слегка обжарить в сливочном масле. Добавить рис и готовить, перемешивая, чтобы он впитал масло.
Влить вино, дать ему выпариться. Влить горячий бульон, накрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне 15 минут. Посолить, поперчить, добавить творог и тертый пармезан, аккуратно перемешать.
С помидоров срезать верхушки и удалить мякоть с семенами. Наполнить помидоры рисовой начинкой, накрыть срезанными «крышечками». Поставить в форму, полить оливковым маслом. Запекать в духовке при температуре 175 °С в течение 15 минут.
Подавать, посыпав обжаренными кедровыми орешками и листиками базилика.
Помидоры, фаршированные говядиной
• 9 крупных помидоров • 320 г говядины • 100 г пропаренного риса • 30 г дикого риса • 90 г репчатого лука • 760 мл воды • 20 мл оливкового масла • Сушеные прованские травы, молотый черный перец и соль по вкусу
Для украшения
• Зелень петрушки
Рис всыпать в чашу мультиварки, залить водой (260 мл) и добавить соль. Выбрать режим «Плов» и установить таймер на 35 минут. Готовый рис поместить в чистую емкость.
В чашу с маслом выложить нарезанный тонкими полукольцами лук и готовить в режиме «Жарка» до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавить пропущенную через мясорубку говядину. Жарить, помешивая, 10—15 минут, затем посолить, посыпать перцем, прованскими травами, соединить с рисом и перемешать.
У помидоров срезать верхнюю часть и удалить мякоть с семенами. Полученную основу наполнить начинкой.
В чашу мультиварки налить воду (500 мл), сверху поместить паровую корзину, выложить в нее помидоры, каждый из которых накрыть срезанной верхней частью. Готовить в режиме «Варка на пару» 10 минут.
Помидоры подать на порционных тарелках, украсив зеленью.
Помидоры, фаршированные куриным филе
• 5 крупных помидоров • 500 г куриной грудки • 100 г сыра твердых сортов • 100 г маринованных маслин без косточек • 30 мл растительного масла • 15 мл оливкового масла • Молотый черный перец и соль по вкусу
Для украшения
• Рубленая зелень петрушки
Мясо нарезать кусочками, выложить в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом и готовить, помешивая, в режиме «Жарка» 2 минуты. Посолить его и поперчить. Перевести мультиварку в режим «Тушение» и готовить грудку еще 15 минут.
У помидоров срезать верхнюю часть и удалить мякоть с семенами. Каждый из них наполнить куриным филе, поместить в смазанную оливковым маслом чашу мультиварки и готовить в режиме «Тушение» 35 минут.
На каждый помидор выложить нарезанные колечками маслины и тертый сыр. Готовить в том же режиме 5 минут.
Помидоры разложить по порционным тарелкам и украсить зеленью.
Помидоры, фаршированные тунцом
• 2 помидора • 100 г тунца (консервированного) • 50 г панировочных сухарей • 40 г оливок без косточек • 20 г маринованных каперсов • 20 мл оливкового масла
Для украшения
• Зелень петрушки • Маринованные каперсы
Тунец размять вилкой, соединить с сухарями, добавить масло и перемешать.
У помидоров срезать верхнюю часть. Извлечь мякоть, добавить ее к рыбе и сухарям вместе с измельченными оливками и каперсами. Все перемешать.
Основу из помидоров наполнить начинкой, поместить в чашу мультиварки и готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 120 °С 15 минут.
Подать помидоры на тарелке, украсив каперсами и зеленью.
Помидоры фаршированные с рулетиками
• 2 помидора • 100 г тофу • 60 г чернослива без косточек • 20 г измельченной апельсиновой цедры • 1 зубчик чеснока • 5 мл оливкового масла • 500 г куриного филе • 120 г темного изюма без косточек • 100 г кураги • 60 г толченых ядер грецких орехов • 50 мл воды • Молотый белый перец и соль по вкусу
Для украшения
• Стрелки чеснока • Рубленая зелень укропа • Апельсиновая цедра • Отварная свекла • Мякоть помидоров • Белый соус • Соус на основе овощного бульона • Специи • Цветы
У помидоров срезать верхнюю часть и удалить мякоть из середины. Полученные углубления сбрызнуть маслом. Помидоры наполнить нарезанным кубиками тофу, кусочками распаренного и обсушенного чернослива, пропущенным через чеснокодавилку чесноком и апельсиновой цедрой.
Куриное филе накрыть пищевой пленкой, отбить, посолить, поперчить и разложить на рабочей поверхности так, чтобы получился пласт. Сверху ровным слоем поместить распаренные, обсушенные и измельченные курагу и изюм, а также орехи. Сформовать рулет, перевязать его кулинарной нитью и завернуть в фольгу.
Поместить изделие в чашу мультиварки, влить воду и готовить в режиме «Выпечка» 1 час.
Куриный рулет освободить от фольги и нити, нарезать порционными кусками и разложить по тарелкам вместе с гарниром. Украсить блюдо капельками двух видов соуса, стрелками чеснока, зеленью укропа, кусочками апельсиновой цедры, отварной свеклы и мякоти помидоров, специями и цветами.
Помидоры, фаршированные сыром
• 3 помидора • 120 г панировочных сухарей • 80 г сыра мимолет • 2 зубчика чеснока • 30 мл оливкового масла • Сушеные прованские травы и соль по вкусу
Для украшения
• Сыр пармезан • Мелко нарубленная зелень • Листья салата-латука
Тертый сыр мимолет, сухари, масло и пропущенный через чеснокодавилку чеснок соединить. Добавить прованские травы и тщательно перемешать.
У помидоров срезать верхнюю часть и удалить мякоть из середины. Полученное углубление посолить и наполнить начинкой.
Помидоры поместить в чашу мультиварки. Каждый из них накрыть верхней частью.
Готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 120 °С 15 минут.
Подать помидоры с листьями салата-латука, украсив тертым пармезаном и зеленью.
Помидоры, фаршированные кальмарами
• 1 банка консервированных кальмаров, • 6 помидоров, • 2 болгарских перца, • 1 луковица, • 5 ст. л. постного майонеза, • 1 ст. л. рубленой петрушки, соль
Срезать у помидоров верхушки, из середины ложкой удалить мякоть и протереть через сито. Лук нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанный болгарский перец и протертую мякоть помидоров, тушить до полного выпаривания жидкости, охладить. К тушеным овощам добавить мелко нарезанные кальмары, заправить майонезом, посолить, перемешать. Приготовленной начинкой наполнить помидоры, украсить зеленью.
Помидоры, фаршированные тунцом
• 200 г консервированного тунца, • 3—4 помидора, • 100 г консервированной кукурузы, • 1 болгарский перец, • несколько листьев зеленого салата, зелень, • 2 ст. л. оливкового масла, • соль по вкусу
Помидоры промыть, срезать верхушку, ложкой аккуратно вынуть мякоть. С консервов слить жидкость, разделить мясо тунца на небольшие кусочки. Болгарский перец мелко нарезать. Листья салата мелко нарубить. Соединить подготовленного тунца, болгарский перец, рубленые листья салата и кукурузу, посолить, заправить оливковым маслом, перемешать. Наполнить начинкой подготовленные помидоры, украсить зеленью.