Винегрет из овощей, яблок и зелени (Диеты 3; б; 7— без лука и соли; 8; 11; 15)
Картофель, свеклу, морковь сварить в кожуре до готовности, остудить и нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Бобы очистить, мелко нарезать и отварить. Свежую капусту, зеленый лук и салат нашинковать, помидоры нарезать небольшими дольками, свежие огурцы — кубиками, яблоки — тонкими пластинками. Подготовленные продукты смешать и, добавив зеленый горошек, рубленую зелень, заправить растительным маслом, солью, сахаром и лимонной кислотой. Винегрет положить горкой на тарелку или в салатник и украсить салатом, дольками помидора, нарубленным зеленым луком.
Картофель —40 г, свекла— 20 г, морковь —20 г, бобы —20 г, свежая капуста —15 г, зеленый лук —20 г, салат —10 г, помидоры —20 г, свежие огурцы —20 г, яблоки —20 г, зеленый горошек—10 г, зелень —5 г, растительное масло— 15 г, соль, сахар, лимонная кислота.