Для приготовления коктейлей используют сухие смеси мягкого мороженого. По вкусовым качествам и пищевой ценности эти коктейли не отличаются от приготовленных на цельном молоке.
Чтобы восстановить сухую смесь мягкого мороженого, ее соединяют с кипяченой охлажденной до температуры 25° С водой и оставляют на 2—3 мин для набухания. Затем смесь перемешивают вручную или во взбивальной машине до полного растворения порошка. Хранят ее в холодильных камерах при температуре —5... —8° С.
Соотношение компонентов для восстановления смеси с выходом 1 кг дано в таблице.
Соотношение компонентов для восстановления смеси
Сухая смесь
Норма вложения сухой смеси, г
Норма вложения воды, мл
Сливочная
370
630
Сливочно-белковая
370
630
Сливочно-шоколадная
385
615
Сливочно-кофейная
370
630
Молочная с повышенным содержанием жира
328
672
Молочная
317
683
Коктейли из сухих смесей мягкого мороженого готовят взбиванием всех компонентов в коктейлевзбивалке в течение 20—30 с. Отпускают в бокалах, фужерах, стаканах с соломинкой (можно добавить кусочек пищевого льда). Рецептуры коктейлей из смесей мягкого мороженого даны в таблице.
Рецептуры коктейлей из смесей мягкого мороженого (выход 150 г)
Рецептуры коктейлей с кефиром (выход 150 мл)
Наименование коктейля
Восстановленная смесь сливочная
Восстановленная смесь сливочно-белковая
Восстановленная смесь сливочно-шоколадная
Восстановленная смесь сливочно-кофейная
Восстановленная смесь молочная с повышенным содержанием жира