Мороженое в формах Один или несколько видов мороженого замораживают в формах различной конфигурации из меди или белой жести, чтобы обеспечить быстрое замораживание. В них можно делать облицовку (рубашку) из желе и кремов. Для этого тщательно вымытую форму охлаждают и наливают в нее желе или крем, поворачивая ее во все стороны, чтобы желе или крем распределились равномерно по всей поверхности. Толщина слоя желе должна быть 3—5 мм, но не более 1 см.
Облицовочную форму украшают свежими или консервированными фруктами, сочетая их по цвету, наполняют мягким мороженым и замораживают.
При отпуске форму погружают на 30—40 с в горячую воду и выкладывают мороженое.
Подают его на блюде, десертной тарелке, в креманках или вазочках.
Комбинированное (из закаленного и мягкого) мороженое позволяет разнообразить вкус. В посуду подачи сначала кладут закаленное мороженое, а потом сверху мороженое более нежной консистенции (мягкое).
Мороженое сливочно-клубничное
Пломбир сливочный — 50 г, мороженое молочно-клуб-ничное — 50 г, сироп малиновый — 20 мл, сливки взбитые — 20 г, печенье — 10 г. Выход — 150 г.
В стеклянную вазочку или фужер положить пломбир, полить сиропом, сверху положить мороженое молочно-клубничное или крем-мороженое клубничное. Добавить взбитые сливки, украсить ягодой клубники или кусочком желе; сверху уложить печенье.
Мороженое сливочно-вишневое (шоколадно-вишневое)
Пломбир сливочный (шоколадный) — 50 г, мороженое молочно-вишневое — 50 г, сироп (ликер) вишневый — 20 мл, сливки взбитые — 20 г, печенье—10 г. Выход—150 г.
Готовят так же, как и сливочно-клубничное.
Мороженое сливочно-лимонное
Пломбир сливочный — 50 г, крем-мороженое или молочно-лимонное — 50 г, сироп лимонный — 20 мл, сливки взбитые — 20 г, печенье — 10 г. Выход — 150 г.
Готовят так же, как и сливочно-клубничное. Взбитые сливки можно украсить кусочком желе.
Мороженое шоколадно-апельсиновое
Пломбир шоколадный — 50 г, крем-мороженое Апельсиновое— 50 г, цукаты из апельсиновых корок — 20 г, сливки взбитые —20 г, печенье воздушное—10 г. Выход-150 г
В стеклянную вазочку или фужер положить пломбир, сверху крем-мороженое. Добавить взбитые сливки, посыпать их мелко нарезанными (соломкой) цукатами; сбоку уложить печенье.
Мороженое шоколадно-кофейное
Пломбир шоколадный—50 г, крем-мороженое кофейное— 50 г, сироп шоколадный — 20 мл, сливки взбитые-20 г, печенье воздушное — 10 г. Выход — 150 г.
В стеклянную вазочку положить пломбир, залить сиро пом, затем положить крем-мороженое. Заполнить вазочку взбитыми сливками (их можно подкрасить какао-порошком). Сгладить деревянной лопаточкой поверхность, посередине положить круглое воздушное печенье.
Мороженое Мокко
Пломбир шоколадный — 50 г, крем-мороженое кофейное — 50 г, ликер Кофейный — 20 мл, сливки взбитые — 20 г, печенье — 10 г. Выход — 150 г.
Готовят так же, как и шоколадно-кофейное.