Соусы, подаваемые к мороженому Мороженое с соусами гарнируется печеньем, ломтиками фруктов или ягодами, без добавления взбитых сливок. Посудой подачи служат стеклянные компотницы, вазочки или креманки. Ниже даны рецепты приготовления соусов, которые можно подавать холодными или горячими.
Соус ванильный
Молоко — 500 мл, сахар—100 г, сахар ванильный — 7 г, желтки — 40 г, пудинг ванильный в порошке — 25 г. Выход — 1000 мл.
В молоко ввести сахар и довести до кипения. В небольшом количестве молока растворить порошок пудинга и влить в кипящее молоко, все тщательно перемешать, а затем снова прокипятить. Снять с огня и добавить растертые желтки, ванильный сахар.
Соус шоколадный
В горячий ванильный соус, приготовленный по вышеприведенной рецептуре, добавить 20 г какао-порошка, предварительно размешав его в небольшом количестве холодного молока.
Соус шоколадно-ореховый
В ванильный соус, приготовленный по вышеприведенной рецептуре, добавить 50 г протертого прожаренного ореха и 50 г тертого шоколада.
Соус клубничный
Ягоды клубники свежей или свежемороженой — 250 г, сахар — 50 г, сок лимонный — 5 мл, вода—500 мл, крахмал — 5 г. Выход — 1000 мл.
Проварить в воде клубнику с сахаром и соком лимона, протереть через сито. Добавить крахмал.
Соус малиновый
Ягоды малины свежей или свежемороженой — 250 г, сахар — 50 г. вода — 500 мл, крахмал — 5 г, ликер Ягодный — 10 мл. Выход — 1000 мл.
Готовят так же, как соус клубничный. После добавления крахмала влить ликер.