Старинный коктейль родом из Нового Орлеана. Согласно легенде, аптекарь французского происхождения по имени Антуан Амедей Пэшо в 1793 году обосновался в Новом Орлеане. В 1838 году он выпустил в продажу биттер (алкогольный напиток, обычно изготавливаемый путем настаивания экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений, различных пряностей) на основе горечавки под названием «Пэшодс» (Peychaud’s). У местных жителей вошло в привычку добавлять несколько капель этого биттера в коньяк.
В 1859 году луизианские импортеры коньяка «Сазерак» (марка, ныне не существующая) открыли в Новом Орлеане кафе под названием The Sazerac Coffee House. Они подавали там коктейль, состоящий из коньяка и небольшого количества биттера «Пэшодс». В 1870 году алкогольная компания и кафе были проданы. В рецепт коктейля был добавлен абсент, а коньяк заменен ржаным виски.
Рецепт коктейля
50 мл коньяка, 10 мл абсента, 1 кубик сахара, 2 капли «Пэшо биттер», 1 лимон, лед в кубиках и колотый
В бокал влить абсент, добавить колотый лед. Пока стакан охлаждается, стенки его ароматизируются. В шейкер с кубиками льда налить коньяк и биттер, добавить кубик сахара. Убрать из бокала лед. Перелить смешанный коктейль через стрейнер (фильтр) в бокал. Украсить спиралью кожуры лимона.