Этот бразильский кисло-сладкий коктейль крепостью 25°, состоящий из кашасы, лайма, тростникового сахара и колотого льда, подается в стаканах объемом 350 мл. По вкусу близок к « Мохито», но без мяты. Коктейль «Кайпаринья» придумали рабы на тростниковых плантациях португальцев. Они готовили спиртное из подручных средств — доводили сок тростника до брожения, а затем выдерживали в нем дольки лайма.
До начала XX века за пределами Бразилии о «Кайпаринье» знали немногие. Все изменилось, когда на рынке Европы и США появилась качественная кашаса, а сама Бразилия стала открытой для туристов. Впрочем, кашаса по-прежнему остается весьма редким напитком, и в коктейлях ее часто заменяют ромом, водкой или джином.
Рецепт коктейля
50 мл кашасы (тростниковой водки), 1/2 лайма, 2 ч. л. тростникового сахара, колотый лед
Разрезать половинку лайма на 4 части и положить дольки в стакан. Добавить сахар и раздавить дольки небольшой скалкой или ложкой. Сок лайма должен растворить сахар. Доверху наполнить стакан колотым льдом. Влить кашасу (ром, водку) и хорошо перемешать. Украсить коктейль долькой лайма, пить через трубочку.