Груши промыть, удалить поврежденные места, залить водой, добавить сахар и дрожжи. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 7—8 дней. Брагу перегнать, профильтровать. Выход — около 8 л самогона.
Самогон грушевый с курагой
10 кг груш, 200 г кураги, 400 г сахара, 40 г дрожжей, 1,5 л воды
Груши промыть, нарезать. Добавить измельченную курагу, сахар, дрожжи и залить водой. Оставить для брожения в темном месте на 7—8 дней. Полученную брагу дважды перегнать и профильтровать.
Самогон из груш и слив
4 кг груш, 4 кг слив, 500 г сахара
Сливы и груши промыть, удалить поврежденные места и косточки у слив, хорошо размять. Засыпать смесь сахаром и поставить для брожения в темное место на 18—20 дней. Выделившийся сок перегнать. Выход — 3 л самогона.
Самогон из диких груш
3 ведра груш (дички)
Груши сложить в емкость объемом 50 л, размять и оставить на 15—20 дней, затем перегнать.
Самогон из садовых груш
5 ведер подпорченных груш, 2 кг сахара, 200 г дрожжей, 5—7 л воды
Груши сварить в небольшом количестве воды. Добавить сахар, дрожжи и залить водой. Настаивать в теплом месте 8—10 дней, затем перегнать.
Самогон из сушеных груш
5 кг сушеных груш,10 л воды, 300 г сахара
Сухие груши залить водой и прокипятить. В полученную смесь добавить сахар и настаивать 7 дней, затем перегнать 2 раза.