Груши очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать, выложить в емкость, посыпать сахаром. Выдержать 8 ч при комнатной температуре. Выделившийся сок слить. Груши выложить на противень и подвялить в духовке при температуре 60 °С. Хранить в стеклянных банках при комнатной температуре.
Рецепт 2
1 кг груш, 700 г сахара, 350 мл воды
Груши выложить в емкость, посыпать сахаром (350 г) и выдержать при температуре 20 °С в течение 30 ч. Сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Груши залить горячим сиропом, емкость закрыть крышкой и поместить в духовку, выдержать при температуре 90 °С 10 мин. Затем сироп слить, груши выложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 30 мин, при температуре 70—75 °С — дважды по 40 мин, на решетке при температуре 30 °С — 6—8 ч. Вяленые груши выдержать при комнатной температуре еще 4—6 дней.
Груши, вяленные с земляникой
600 г груш, 400 г земляники, 850 г сахара, 350 мл воды
Груши нарезать, выложить в емкость, добавить землянику, посыпать сахаром (400 г) и выдержать при температуре 3—5 °С в течение 64—72 ч. Сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Груши с земляникой залить горячим сиропом, емкость закрыть крышкой и поместить в духовку, выдержать при температуре 90 °С 10 мин. Затем сироп слить, груши выложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 30 мин, при температуре 70—75 °С — дважды по 40 мин, на решетке при температуре 30 °С — 6—8 ч. Вяленые груши выдержать при комнатной температуре еще 4—6 дней.