300 г вишневых листьев, 6 кг сахара, 200 г дрожжей, 30 л воды
Смешать сахар, воду, дрожжи, добавить 200 г вишневых листьев. Смесь поставить для брожения в темное помещение и выдержать при комнатной температуре 6—8 дней. Полученную брагу дважды перегнать и профильтровать. В готовый напиток добавить оставшиеся вишневые листья, настаивать 1—2 дня.
Самогон вишневый с миндалем
4,5 кг вишен, 100 г ядер персиковых косточек, 70 г миндаля, 50 г лимонной цедры, 30 г корня аира, 25 г корицы, 10 бутонов гвоздики, сахар по вкусу, 10 л самогона
Все ингредиенты перемешать, поставить для брожения в теплое темное место на 10—12 дней. Полученную брагу перегнать обычным способом. Готовый напиток подсластить сваренным из сахара сиропом, а затем профильтровать. Можно придать самогону аромат и цвет, настояв его на листьях черной смородины.
Самогон вишневый «Особый»
20 кг вишен
Из вишен удалить косточки (косточки не выбрасывать), мякоть размять, положить в емкость, закрыть крышкой и поставить для брожения в теплое место. В течение первых 2—3 дней массу периодически перемешивать. Вишневые косточки промыть, обсушить и измельчить. Когда масса перебродит, всыпать в нее вишневые косточки. Брагу с косточками тщательно перемешать и перегнать обычным способом два раза. Готовый напиток должен быть прозрачным и бесцветным. Вместо свежих вишен можно использовать сушеные, которые нужно предварительно размочить в теплой воде.
Самогон на вишневых косточках с мятой
500 г ядер вишневых косточек, 100 г миндаля, 150 г сушеной мяты, 2 кг сахара, 1,5 л воды, 8 л самогона
Ядра вишневых косточек и миндаль измельчить, добавить сушеную мяту, залить самогоном. Смесь настаивать в темном месте 7—8 дней. Полученный настой перегнать. Из сахара и воды сварить сироп, остудить, влить в самогон и профильтровать готовый напиток.
Самогон вишневый с корицей
25 кг вишен, 50 г корицы, 1 л молока, 300 г сахарной пудры, 20 л самогона
Вишни промыть, удалить косточки. Вишневую массу размять, поставить в прохладное место на 10—12 ч. Затем отжать сок. В самогон влить половину вишневого сока, молоко, добавить вишневые выжимки и корицу. Массу перемешать, настаивать 7—10 дней. Затем перегнать обычным способом. Оставшийся вишневый сок соединить с сахарной пудрой, добавить в полученный напиток, дать настояться 2—3 дня и профильтровать.
Самогон с вишневым соком
6 кг вишен, 300 г сахара, 5 л самогона
Вишни промыть, удалить косточки. Вишневую массу размять, поставить в прохладное место на 20—25 ч. Затем отжать сок. Половину сока и выжимки залить самогоном, настаивать 3—4 дня и перегнать. В полученный самогон добавить оставшийся вишневый сок, сахар, перемешать и профильтровать. Напиток разлить в бутылки и плотно укупорить.
Самогон, настоянный на вишне
3 кг вишен, 200 г сахара, 8 л самогона
Вишни промыть, удалить косточки. К вишневой массе добавить сахар, залить самогоном, перемешать. Настаивать, периодически взбалтывая, 5—6 дней. Готовый напиток профильтровать и разлить в бутылки.
Самогон вишневый пряный
600 мл вишневого сока, 100 г ядер вишневых косточек, 50 г корицы, 15 г гвоздики, 15 г мускатного ореха, 6 л самогона
Вишневые косточки истолочь, соединить со специями. Влить вишневый сок и самогон, перемешать. Настаивать 6—7 дней. Настой перегнать и профильтровать.