10 кг яблок, 300 г ржаного теста, 500 г пшеничных отрубей, 15 бутонов гвоздики, 5 л воды
Для ржаного теста 150 г ржаной муки залить 150 мл воды, тщательно перемешать. Яблоки промыть, мелко нарезать. В теплую воду положить ржаное тесто, пшеничные отруби и гвоздику, перемешать. Всыпать нарезанные яблоки, тщательно перемешать все вместе. Добавить при необходимости воды и оставить для брожения в теплом месте на 20 дней. Брагу дважды перегнать и профильтровать.
Самогон яблочно-грушевый
8 л яблочного сока, 4 л грушевого сока, 1 кг сахара, 65 г дрожжей
Все ингредиенты перемешать, вылить в большую емкость и поставить для брожения в теплое место на 7—8 дней. Полученную брагу дважды перегнать и профильтровать.
Самогон из яблочного сока
35 л яблочного сока, 3 кг сахара, 200 г дрожжей
Яблочный сок смешать с сахаром и дрожжами. Смесь поставить для брожения в теплое помещение на 7—8 дней. Затем перегнать обычным способом. Выход — около 7 л самогона.
Самогон из сушеных яблок
2 кг сушеных яблок, 30 г сушеного чабреца, 3 кг сахара, 300 г дрожжей, 7—8 л воды
Сушеные яблоки залить горячей водой, перемешать, оставить на 1 ч. Затем добавить сахар и дрожжи, посуду накрыть крышкой и поставить в теплое место на 8—10 дней. В полученную брагу добавить чабрец, перемешать и перегнать. Выход — 3,5 л самогона.
Самогон из сушеных яблок с корицей
1,2 кг сушеных яблок, 200 г корицы, 10 бутонов гвоздики, 12 л самогона
Сушеные яблоки залить самогоном, настаивать 5—6 дней, затем перегнать. В полученную жидкость добавить молотую корицу и гвоздику, настаивать 5—6 дней. Настой перегнать, профильтровать и разлить в бутылки.