Крыжовник положить в 10-литровую бутыль, засыпать ягоды сахаром и залить теплой водой. Бутыль закрыть пробкой с водяным затвором и оставить для брожения на 40 дней. Готовое вино снять с осадка, разлить в бутылки, укупорить, выдержать в холодильнике 30—35 дней. Выпустить накопившийся газ и снова укупорить. Хранить в прохладном темном месте.
Крепленое вино из крыжовника
8 кг крыжовника, 4 кг сахара, 2 л воды, 250 мл коньяка
Для изготовления вина рекомендуется использовать крупные ягоды крыжовника желтого или красного цвета. Ягоды перебрать, промыть, измельчить и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Затем из ягод отжать сок. Мезгу залить 2 л воды, настоять 5—6 ч и отжать полученную жидкость, соединить ее с соком. Подготовленную емкость для брожения сполоснуть коньяком, влить полученную жидкость и добавить сахар. Процесс брожения займет около 100—115 дней. В течение этого срока через каждые 3—4 дня следует подливать к суслу по 100 мл ледяной воды. Когда процесс брожения завершится, снять вино с осадка, профильтровать. Затем выдержать в темном прохладном помещении еще 6 месяцев, повторно профильтровать и разлить в бутылки.