Ягоды крыжовника промыть, обсушить. Отжать сок в соковыжималке. Оставшуюся мезгу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить предварительно нагретую до 80 °С воду (200 мл воды на 1 кг мезги), перемешать, нагреть до 60 °С, выдержать при этой температуре 30 мин, остудить и отжать сок вручную. После прессования в выжимки добавить еще немного воды, перемешать и спрессовать вторично. Соки первого и второго отжимов консервировать отдельно.
Сок из крыжовника
Крыжовник, лимон
Крыжовник размять, отжать сок, процедить, поставить в холодное место на 24 ч. Когда отстоится, светлую жидкость разлить в бутылки, положить в каждую по ломтику лимона, закупорить и засмолить.
Сок из крыжовника натуральный
5 кг зеленого крыжовника, 350 г лимона, лимонный сок по вкусу
Крыжовник тщательно вымыть, обсушить и частями измельчить в блендере до образования однородного пюре. Лимоны нарезать ломтиками, удалить косточки, сложить в емкость и залить крыжовниковой массой. Посуду накрыть марлей и оставить в тепле на 12—14 дней. Затем осторожно слить образовавшийся на поверхности массы прозрачный сок, разлить его в банки, добавить в каждую по 10—15 мл лимонного сока. Закрыть крышками.
Сок из крыжовника и вишни
3 кг крыжовника, 2 кг вишни
Ягоды перебрать, очистить, вымыть. Из вишни вынуть косточки. Ягоды пропустить через мясорубку или соковыжималку. Готовый сок смешать, разлить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.
Виноградно-крыжовенный сок
3 кг крыжовника, 2 кг сладкого винограда без косточек
Крыжовник и виноград перебрать, промыть, пропустить через соковыжималку. Готовый сок смешать, разлить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.