3 банана, 4 яйца, 250 г сахара, 250 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, сахар для посыпки
Яйца тщательно взбить с сахаром. Добавить разрыхлитель, перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить гладкое тесто без комочков. Бананы очистить, нарезать кружочками. Половину теста выложить в форму, выстеленную промасленным пергаментом. Сверху равномерно распределить кружочки бананов, залить оставшимся тестом. На поверхности пирога распределить оставшиеся кружочки бананов, посыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре 180 °С около 30—40 минут.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, выложить на дно формы, выстеленной пергаментом. Яйца взбить с сахаром. Добавить соду, гашенную уксусом, перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Выложить его в форму поверх яблок. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 °С около 30—40 минут.
Абрикосовая шарлотка
500—600 г абрикосов, 3 яйца, 1 стакан кефира, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, ½ стакана манной крупы, 2 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, сахар и сахарная пудра для посыпки
Манную крупу залить кефиром, оставить на 20 минут. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить манную крупу с кефиром, растительное масло, разрыхлитель, перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить гладкое тесто без комочков. Абрикосы вымыть, обсушить, вынуть косточки. Половину теста выложить в форму, выстеленную промасленным пергаментом. Сверху распределить половину абрикосов, выложив их срезом вверх. Залить оставшимся тестом и выложить оставшиеся абрикосы срезом вниз. Абрикосы полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 °С около 30—40 минут. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка
1 бисквитный рулет, 180 г печенья «Зоологическое», 15 г быстрорастворимого желатина, 250 мл сливок жирностью 30 процентов, 40 г сахара
Бисквитный рулет нарежьте ломтиками. Печенье измельчите в блендере. Желатин растворите в 60 мл воды. Сливки взбейте с сахаром, добавьте желатин и измельченное печенье, перемешайте.
Форму выстелите пищевой пленкой. На дно и нижнюю часть бортиков выложите ломтики рулета в один слой. Сверху выложите часть крема. Затем по бортикам уложите следующий ряд рулетов, покройте кремом. Заполните форму доверху. Поставьте в холодильник на 3 часа.
Апельсиновая шарлотка
12 г быстрорастворимого желатина, 2 яичных белка, 20 г сахара, 120 г печенья «Зоологическое», 1―2 апельсина
Желатин растворите в 50 мл воды. Печенье разломайте на кусочки. Белки с сахаром взбейте, нагревая на водяной бане, чтобы сахар полностью растворился. Снимите с огня и взбейте массу. Добавьте желатин и печенье, перемешайте. Апельсины очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Форму выстелите пищевой пленкой, на дно и бока выложите ломтики апельсинов в один слой. Сверху выложите часть массы с печеньем. Покройте слоем апельсинов и выложите оставшуюся массу с печеньем. На поверхность выложите оставшиеся ломтики апельсинов, накройте пленкой, установите небольшой гнет. Поставьте в холодильник на 2—3 часа.