Шарлотка Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенное гнездо, нарезают мелкими кубиками и пересыпают сахаром. С хлеба срезают корки. Мякиш нарезают прямоугольными ломтиками толщиной 0.5 см. Оставшиеся от хлеба обрезки нарезают мелкими кубиками и подсушивают.
Ломтики хлеба смачивают о одной стороны в смеси яиц, молока и сахара, затем ими обкладывают (смоченной стороной вниз) дно и стенки смазанной жиром формы.
Подсушенные кусочки хлеба перемешивают с яблоками и заполняют этой смесью форму, сверху покрывают ломтиками хлеба и запекают шарлотку в жарочном шкафу.
Готовую шарлотку с яблоками выдерживают в форме 10 минут, а затем выкладывают на блюдо или тарелку и поливают абрикосовым соусом.
Для приготовления соуса курагу промывают, заливают холодной водой и оставляют на 2 — 3 часа. Затем ее варят в той же воде до готовности, протирают, добавляют сахар и, помешивая, проваривают до загустения
Яблоки 500 г. хлеб пшеничный 325 г. молоко 150 г, яйца 1 1/4 шт. сахар 100 г, масло сливочное 50 г; для соуса- курага 25 г. вода 80 г. сахар 120 г.