• черника 1 стакан • мука 300 г • разрыхлитель 1 ст. л. • яйца 2 шт. • пахта 190 мл • масло растительное без запаха 50 мл • масло сливочное растопленное 4 ст. л. • цедра лимонная 1 ст. л. • сахар 200 г + 3 ст. л. • экстракт ванильный 1 ч. л. • соль ½ ч. л.
В миску просеять муку с разрыхлителем. Добавить соль и 200 г сахара, перемешать.
В другой миске миксером взбить пахту, растительное и сливочное масло, яйца, ванильный экстракт и лимонную цедру.
Всыпать сухую смесь в жидкую, перемешать до соединения ингредиентов.
Аккуратно подмешать в тесто чернику.
Выложить тесто в формочки для кексов, заполнив их на ⅔ объема. Посыпать кексы оставшимся сахаром.
Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 °С.