Ягоды черники перебрать, оставить на ночь для дозревания в прохладном месте. Утром обдать их кипятком и протереть через сито или отжать сок в механической соковыжималке. В сок для сохранения цвета добавить 1 г лимонной кислоты, разлить в подготовленные банки и стерилизовать 20 мин. Затем герметически укупорить. Хранить в прохладном месте.
Сок из черники натуральный
1 кг ягод, 100—120 мл воды
Свежие, спелые, промытые ягоды пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды. Подогреть до 70 °С, выдержать при этой температуре 15—20 мин и отжать сок. Сок оставить на 2—3 ч, снять с осадка и профильтровать через 2—3 слоя марли. Подогреть до 95 °С, разлить в банки или бутылки, укупорить, укутать и оставить до полного охлаждения.
Сброженный черничный сок
1 кг черники, 250 г меда
Перебранную чернику промыть. После того как она обсохнет, размять, смешать с медом и оставить бродить в высоких бутылях на 4—5 дней. После сбраживания сок профильтровать, затем добавить еще немного меда и варить 4—6 мин. Пену удалить шумовкой или деревянной ложкой. Горячий сок (85 °C) сразу же разлить в стерилизованные бутылки, закрыть прокипяченными пробками, уложить или установить дном вверх в корзину или ящик, укутать и оставить до полного остывания. Затем пробки залить разогретым парафином.