Чернику перебрать, промыть, слегка размять, влить 40 мл воды и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, до размягчения. Постепенно добавить мед, чтобы не прерывалось кипение, еще немного проварить. Варенье снять с огня, добавить ром. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, обернутые влажным полотенцем, укупорить крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Затем банки протереть влажной тканью и поставить на хранение в темное прохладное место.
Черничное повидло
1 кг спелой черники, 35 г меда
Чернику перебрать, промыть, уложить в кастрюлю, слегка размять. Варить при постоянном помешивании, чтобы объем массы уменьшился на 1/4. В конце варки добавить мед. Горячее повидло разлить по подогретым банкам или керамическим горшочкам и оставить до полного остывания в открытой посуде, чтобы на поверхности повидла образовалась корочка, которая частично предохранит повидло от плесени. Банки с холодным повидлом закрыть металлическими крышками, а горшки завязать двойным пергаментом или полиэтиленовой пленкой. Хранить в сухом и прохладном месте.