350 г муки, 20 г прессованных дрожжей, 110 мл воды, 130 г сахара, 3 яйца, 25—30 мл растительного масла, 5 г соли, мак, кунжут или орехи
В теплой воде растворить сахар, добавить дрожжи, перемешать. Через 5—10 минут добавить в опару соль, 2 яйца и масло. Всыпать муку, замесить тесто. Оно должно получиться гладким и достаточно плотным. Оставить в теплом месте на 1,5 часа. Затем разделить тесто на небольшие кусочки и скатать из них жгуты длиной около 15 см. Жгуты завязать узелком, кончики соединить и прижать. Оставить для расстойки на 1—1,5 часа, прикрыв пленкой, чтобы булочки не подсохли. Затем узелки смазать взбитым яйцом, слегка присыпать сахаром, кунжутом, маком или орехами. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С около 15—20 минут.