600 г слоеного теста, ½ стакана изюма, 2 ст. л. коньяка, 5 сладких яблок, 3 кислых яблока, ½ стакана коричневого сахара, 1 ч. л. молотой корицы, тертая цедра и сок 1 лимона, ½ стакана панировочных сухарей, ½ стакана рубленых орехов пекан или грецких, ¾ стакана растопленного сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры
Вымочить изюм в коньяке в течение 15 минут. Очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Соединить в миске сахар, корицу и лимонную цедру. Смешать яблоки и половину сухарей. Добавить изюм, орехи и лимонный сок, перемешать до однородной консистенции. Нагреть духовку до 190 °С. Смазать жиром 2 противня. Осторожно развернуть листы слоеного теста. Листы, которые еще не используются, обернуть пергаментом. Один лист положить на чистую поверхность и смазать растопленным маслом. Сверху выложить второй лист и тоже смазать. Продолжать, пока не получится стопка из 6 листов. Посыпать верхний лист несколькими ложками сухарей. Выложить яблочную смесь ложкой по краю полосы теста. Свернуть тесто рулетом, начиная от края с яблоками. Положить на противень швом вниз и осторожно подвернуть концы. Сформовать так же второй штрудель. Смазать оба штруделя растопленным маслом. Выпекать 45 минут. Слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.
Вишневый штрудель
8 листов слоеного теста, 1 стакан крошек свежего белого хлеба, ¾ стакана растопленного сливочного масла, 1 стакан мелкого сахара, 1 ст. л. молотой корицы, 1 ч. л. тертой лимонной цедры, 450 г вишен без косточек, 2 ст. л. сахарной пудры
В сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла и поджарить в нем хлебные крошки до золотистого цвета. Соединить в большой миске сахар, корицу и лимонную цедру, перемешать, встряхивая. Добавить вишни. Нагреть духовку до 190 °С. Смазать противень жиром. Один лист теста выложить на ровную поверхность, накрытую пергаментом. Смазать растопленным маслом. Равномерно посыпать частью крошек. Уложить сверху второй лист, смазать маслом и посыпать крошками. Так выложить 8 листов, смазав их маслом и посыпав крошками. Выложить ложкой по краю вишневую смесь. Начиная с вишневого края, свернуть тесто рулетом. С помощью пергамента перенести штрудель на противень и уложить швом вниз. Осторожно подогнуть концы. Смазать сверху оставшимся маслом. Выпекать штрудель 45 минут. Слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.