Яблочный крамбл с овсяными хлопьями на гриле под крышкой
600 г яблок, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды, корица по вкусу
Для теста: 1 ст. л. муки, 2,5 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. сахара (лучше взять тростниковый), 30 г сливочного масла
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками, уложить в форму. Влить воду, посыпать сахаром. Поставить форму на решетку и протушить, часто помешивая, до полуготовности (7—10 минут). Отдельно смешать овсяные хлопья и муку, добавить сливочное масло, тщательно перемешать, добавить сахар и еще раз перемешать. Посыпать яблоки корицей, тестом и запекать около 15—20 минут под крышкой, раздвинув угли в стороны. Чтобы пирог получился ароматнее, рекомендуется добавить щепу для копчения. Для этого пригоршню сухой щепы завернуть в фольгу, сделать в ней 1—2 прорези ножом и уложить на угли.
Крамбл из яблок и слив с овсяными хлопьями на гриле под крышкой
300 г яблок, 200 г слив, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды, корица по вкусу
Для теста: 100 г сливочного масла, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 щепотка соли
Яблоки и сливы вымыть, яблоки очистить. Фрукты нарезать кубиками, выложить в форму, влить воду, посыпать сахаром, поставить на решетку. Чтобы десерт получился ароматнее, рекомендуется добавить щепу для копчения. Для этого пригоршню сухой щепы завернуть в фольгу, сделать в ней 1—2 прорези ножом и уложить на угли. Запекать фрукты под крышкой около 7 минут. Отдельно смешать муку и масло, добавить сахар, щепотку соли, растереть. Затем добавить овсяные хлопья и снова растереть. Фрукты посыпать тестом и запекать под крышкой еще около 15 минут.
Яблоки с миндалем
6 крупных яблок, 50 г миндаля, 4—5 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла
Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. В выемки положить по несколько миндальных орехов, присыпать срезы сахаром и положить по кусочку сливочного масла. Завернуть каждую яблочную половинку в фольгу и запекать на решетке 20 минут.
Яблочный крамбл с грецкими орехами на гриле под крышкой
800 г яблок, 2,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. кальвадоса или коньяка, 1 ст. л. лимонного сока, 30 г сливочного масла, 1 щепотка корицы
Для теста: 160 г муки, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. молотых грецких орехов
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, выложить в формочки из фольги. Посыпать яблоки сахаром, полить кальвадосом, лимонным соком и растопленным сливочным маслом, перемешать. Чтобы пирог получился ароматнее, можно добавить щепу для копчения. Для этого пригоршню сухой щепы завернуть в фольгу, сделать в ней 1—2 прорези ножом и уложить на угли. Поставить формочки на решетку гриля, накрыть его крышкой и запекать 7—10 минут до полуготовности. Смешать муку с сахаром, добавить сливочное масло, перемешать, всыпать орехи и растереть в крошку. Открыть крышку гриля, убрать яблоки, угли раздвинуть в стороны. Перемешать яблоки и посыпать корицей, крошкой теста. Закрыть крышку гриля и запекать около 15 минут. Подавать горячим с шариком мороженого.
Яблочный штрудель на гриле
500 г яблок, 2 тонких лаваша, 100 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, 1 ст. л. молотой корицы, мускатный орех по вкусу
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками. Выложить на середину лаваша яблоки, посыпать сахаром, ванильным сахаром, корицей и мускатным орехом. Положить кусочки сливочного масла. Завернуть лаваш рулетом. Положить на решетку гриля и обжарить с двух сторон до румяной корочки.