100 г. меда, 100 г. сахара, 100 г. патоки, 100 г. сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана воды, 3 ч.л. корицы, 7 бутонов гвоздики , 1,5 ч.л. имбиря, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соды, 700 г. муки.
Приготовление:
Сливочное масло растереть с сахаром и корицей и к этой смеси добавить яйца, растирая их до побеления, затем ввести соду, разведенную в ч.л. воды, муку и замесить некрутое тесто.
Добавить разведенный в воде горячий мед и патоку, после чего добавить остальную муку и молотые пряности до густого теста. Раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см , нарезать прямоугольниками, нанести узор в виде параллельных линий, смазать желтком и выпекать на умеренном огне не более 10 мин.