½ кочана молодой капусты, 2 огурца, по 1 ст. ложке рубленой зелени укропа и петрушки, ½ лимона, растительное масло, соль по вкусу
Капусту нашинковать, перетереть руками до появления сока, смешать с нарезанными огурцами и зеленью. Заправить растительным маслом, лимонным соком и солью.
Салат из молодой капусты «Оригинальный»
1 кочан молодой капусты, 3 моркови, 100 г кураги, 1 крупный апельсин, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. зеленого чая с жасмином, пучок кинзы, соль по вкусу
С апельсина натереть цедру и выжать сок. Смешать цедру с медом. Морковь нарезать соломкой, залить соком апельсина, поставить в холодильник на 1 час. Чай залить 1 стаканом кипятка, оставить на 5 минут, затем процедить. В чае замочить курагу на 20 минут, затем жидкость слить, курагу нарезать. Нашинковать капусту, смешать с рубленой кинзой, посолить, слегка перетереть руками. Добавить курагу, морковь, заправить медом с цедрой.
Салат из капусты с грибами
½ кочана капусты, 2 ст. л. сушеных грибов, ½ луковицы, по ½ пучка укропа и петрушки, растительное масло, 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу
Грибы промыть, отварить до готовности, нарезать небольшими ломтиками. Лук нарезать соломкой и вместе с грибами обжарить в масле. Капусту нашинковать, посыпать солью, слегка перетереть руками. Добавить остывшие грибы с луком, зелень, соль, сахар, перец, заправить лимонным соком и аккуратно перемешать.
Салат из капусты с зеленью
1 кочан капусты, 1 пучок петрушки и укропа, щепотка соли и сахара, растительное масло
Нашинковать капусту, добавить соль и сахар, слегка перетереть руками. Смешать с рубленой зеленью, заправить растительным маслом.
Нашинковать капусту, посолить и слегка перетереть руками. Добавить нарезанные полукруглыми ломтиками огурцы и рубленую зелень, заправить растительным маслом, аккуратно перемешать.
Салат витаминный из капусты
½ небольшого кочана молодой капусты, 4 шт. редиса, 1 болгарский перец, 1 огурец, 1 ст. л. лимонного сока, 1—2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Редис, огурец и болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Капусту нашинковать, слегка перетереть руками с солью. Соединить все овощи, заправить растительным маслом и лимонным соком, аккуратно перемешать.
Салат из капусты с перцем чили
1 кочан капусты, 1 болгарский перец, 1 пучок зеленого лука, ½ пучка петрушки, ½ ч. л. перца чили, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Смешать растительное масло с чили и солью. Капусту нашинковать. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Лук и зелень мелко нарубить. Соединить подготовленные продукты, добавить масляную заправку, аккуратно перемешать и дать настояться 5—6 минут.
Салат из капусты с апельсином
300 г капусты, 1 апельсин, 1 яблоко, сок 1 лимона, 2 ч. л. сахара, соль
Капусту нашинковать, посыпать солью, слегка перетереть руками. Добавить лимонный сок, сахар, перемешать и подержать в холодном месте 15—20 минут. Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Апельсин очистить, нарезать кубиками. Соединить капусту, яблоко, апельсин и аккуратно перемешать.
Салат из капусты с редькой
1 кочан капусты, 1 черная редька, 2 яблока, 1 ст. л. изюма, соль, растительное масло по вкусу.
Редьку и яблоки очистить, натереть на крупной терке. Капусту нашинковать, посыпать солью, слегка перетереть руками. Добавить тертую редьку, яблоки, предварительно размоченный в воде изюм. Салат заправить растительным маслом и аккуратно перемешать.
Салат из капусты с сельдереем
½ кочана капусты, ½ корня сельдерея, 2 зеленых яблока, 1 ст. л. рубленой петрушки, растительное масло, соль по вкусу
Капусту тонко нашинковать, добавить немного соли и перетереть руками до выделения сока. Корень сельдерея и яблоки очистить, натереть на крупной терке. Сразу же добавить получившуюся массу в капусту. Салат заправить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью.
Салат из капусты со свеклой
1 кочан капусты, 1 свекла, 1 яблоко, ½ пучка эстрагона, 1 ч. л. меда, 1 лимон, соль, растительное масло
Капусту крупно нашинковать, залить кипятком, выдержать в нем до остывания, воду слить. Свеклу вымыть, натереть на крупной терке, пассеровать в масле до мягкости. Яблоко вымыть, очистить, нарезать соломкой. Из лимона выжать сок. Подготовленные продукты соединить, добавить нарезанную зелень эстрагона, мед, соль, лимонный сок и аккуратно перемешать.
Салат из капусты с имбирной заправкой
½ кочана капусты, 1 морковь, ½ луковицы, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 1 ст. л. семян кунжута, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. яблочного или винного уксуса, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара
Капусту и морковь нашинковать. Лук нарезать очень мелко. Смешать растительное масло, уксус, соевый соус и сахар, добавить имбирь, взбить вилкой. Подготовленные овощи соединить, добавить семена кунжута, полить заправкой и аккуратно перемешать.
Салат из капусты с черносливом
1 кочан капусты, 1 морковь, ½ стакана чернослива, 1 ст. л. изюма, 1 лимон, растительное масло, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу
Чернослив и изюм замочить в теплой воде, затем отжать, чернослив мелко нарубить. Капусту нашинковать, посолить, слегка перетереть руками. Морковь натереть на терке. Лимон ошпарить и вместе с кожурой натереть на мелкой терке (косточки удалить). Подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахар, заправить растительным маслом и аккуратно перемешать.
Салат из капусты с редькой и морковью
1 кочан капусты, 1 черная редька, 2 моркови, 2 луковицы, соль, уксус, растительное масло или постный майонез для заправки
Капусту нашинковать, перетереть с солью. Лук нарезать полукольцами, ошпарить кипятком, сбрызнуть уксусом и оставить, чтобы вышла горечь. Редьку и морковь натереть на крупной терке. Смешать подготовленные продукты, заправить маслом или майонезом.
Салат из белокочанной и краснокочанной капусты
По ½ кочана белокочанной и краснокочанной капусты, 1 зеленое яблоко, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. сахара, 6 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Капусту по отдельности нарезать тонкой соломкой. Краснокочанную капусту выложить в дуршлаг и опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем обдать холодной водой. Белокочанную капусту посолить, слегка перетереть руками, выделившийся сок отжать. Смешать оба вида капусты, дать постоять 1 час. Яблоко очистить, мелко нарезать. Изюм промыть. Смешать сахар, уксус и растительное масло. Капусту соединить с яблоками и изюмом, влить заправку и аккуратно перемешать. Дать салату настояться 1 час.
Салат из капусты с кореньями
200 г краснокочанной капусты, 200 г белокочанной капусты, ½ корня сельдерея, 1 корень петрушки, 1 корень пастернака, 1 морковь, 1 свекла, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу
Сельдерей, морковь, петрушку, пастернак и свеклу натереть на крупной терке, посолить и оставить на 20—30 минут. Оба вида капусты тонко нарезать, перетереть с солью и оставить на 15—20 минут. Отжать все овощи, сложить в салатник, заправить маслом и уксусом, перемешать. Дать салату настояться 15 минут.
Салат овощной из капусты с сухариками
½ кочана краснокочанной капусты, 2 помидора, 1 луковица, 100 г ржаных сухариков, 3 зубчика чеснока, ½ пучка петрушки, 1 ч. л. яблочного уксуса, 5 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, сахар, перец по вкусу
Капусту нашинковать тонкой соломкой, посыпать сахаром и слегка перетереть руками. Помидоры нарезать кубиками, лук — полукольцами. Зелень измельчить. Соединить подготовленные продукты, добавить сухарики. Аккуратно смешать измельченный чеснок, уксус, масло, соль, перец. Заправить салат, аккуратно перемешать, дать настояться 5 минут.