150 г филе сельди, 200 г картофеля, 300 г лука, 250 г кислых яблок, 1—2 отварных яйца, 50 мл растительного масла, зелень, соль и специи по вкусу
Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Картофель и лук обжарить на масле до готовности. Остудить. Филе сельди очистить от мелких косточек и мелко нарезать. Добавить обжаренный картофель с луком и все вместе пропустить через мясорубку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать, тоже пропустить через мясорубку. Картофельно-рыбную массу смешать с яблочным пюре, добавить масло, соль и специи по вкусу, перемешать до однородности. Форшмак положить в селедочницу и поставить на 2—4 часа в холодильник. При подаче украсить ломтиками отварных яиц и зеленью.