1 кг сельди, 120 г лука, 40—50 г хлеба, 150 г зеленых яблок, 100 г грецких орехов, 2 вареных яйца, 20—40 г майонеза или 5 мл уксуса, смешанного с 20 мл растительного масла, зелень укропа
Сельдь положить на разделочную доску, отрезать голову и плавники, вынуть позвоночник, очистить филе от косточек. Хлеб замочить в небольшом количестве воды. У яблок удалить сердцевину, очистить кожуру. Орехи подсушить на сковороде. Пропустить через мясорубку сельдь, лук, отжатый хлеб, яблоки, орехи и 1 яйцо. Хорошо перемешать. Заправить форшмак майонезом или смесью уксуса и масла. Поставить блюдо в холодильник на 2—4 часа. Подавать, украсив зеленью укропа и рубленым яйцом.