1 л куриного бульона, 300 г куриной грудки, 80 г длиннозерного риса, 100 г лука-порея (около 25 см), 100 г плавленого сыра, 60 г сливочного масла, 4 веточки петрушки, перец, соль по вкусу
Грудку отварить и нарезать мелкими кусочками, вымыть лук-порей и нарезать кольцами или полукольцами, тщательно промыть рис. Растопить масло в сковороде и обжарить лук вместе с грудкой. Налить бульон в кастрюлю, довести до кипения. В кипящий бульон добавить рис и связанные ниткой веточки петрушки, варить на медленном огне около 10 минут. Добавить обжаренную с луком куриную грудку, посолить и поперчить по вкусу, продолжать варить еще 5 минут. Натереть сыр на крупной терке, добавить в бульон, предварительно удалив веточки петрушки. Перемешивать до тех пор, пока сыр не расплавится, затем сразу снять с огня.
Огурцы для рассольника нужно варить отдельно в небольшом количестве воды и добавлять в почти уже готовый суп вместе с этой водой.