160 г красной чечевицы, 200 г помидоров, 100 г лука, 2 ст. л. риса, 2 л куриного бульона, щепотка молотой зиры, 1 ч. л. сухой мяты, 1 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу, лимонный сок и сухарики для подачи
Рис и чечевицу промыть. Помидоры очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. Добавить к луку помидоры, тушить 5 минут. Всыпать чечевицу и рис и, помешивая, быстро обжарить. Влить бульон, посолить, всыпать специи и варить до готовности чечевицы, около 20—30 минут. Снять с огня и измельчить все блендером, затем вновь довести до кипения. Если суп слишком густой, его можно немного разбавить водой. Подавать с лимонным соком и сухариками.