2 л воды, 400 мл томатного сока, 350 г чечевицы, 60 г копченого мяса или бекона, 2—3 моркови, 3 стебля сельдерея (или 200 г корня сельдерея), 1 крупная луковица, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. ароматизированного уксуса, 1 ч. л. сушеного тимьяна, соль и перец по вкусу
Копченое мясо или бекон нарезать небольшими кусочками. Стебли сельдерея нарезать кубиками (корень сельдерея натереть на крупной терке). Морковь и лук нашинковать, чеснок мелко нарубить. В толстостенном казанке разогреть масло, выложить мясо и нарезанные овощи, обжарить на среднем огне 5—7 минут. Влить кипящую воду и томатный сок, довести до кипения. Чечевицу перебрать, промыть, положить в суп. Добавить тимьян. Довести суп до кипения и варить на слабом огне до готовности (около 30—45 минут). В конце приготовления добавить уксус, соль и перец по вкусу.