1 л бульона, 500 г листьев крапивы, 1⁄4 стакана длиннозерного риса, 1 луковица, 1 ст. л. оливкового масла, перец и соль по вкусу
В подсоленный кипяток опустить крапиву и варить 2 минуты. Слить воду, ополоснуть крапиву холодной водой, крупно нарубить. Обжарить лук в масле. Добавить рис, бульон и крапиву, довести до кипения, затем убавить огонь и варить до готовности риса. Блендером пюрировать суп, приправить солью и перцем.
Суп-пюре с яблоками
1 кг тыквы, 2 яблока, 2 картофелины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Мякоть тыквы и картофель нарезать средними кубиками. Лук, чеснок и очищенные яблоки нарезать мелкими кубиками. В толстостенной кастрюле пассеровать лук и чеснок до прозрачности. Добавить тыкву, яблоки, картофель, перемешать. Залить холодной водой: она должна покрывать все ингредиенты не более чем на 1 см. Варить до готовности картофеля. Дать немного остыть, пюрировать блендером до однородности. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
Пряный тыквенный суп-пюре
400 мл овощного бульона, 1,5 кг тыквы, 2 луковицы, 2 ст. л. тертого корня имбиря, 2 ч. л. карри, ½ ч. л. кумина, 1 ст. л. сахара, соль, черный и красный перец по вкусу
Разрезать тыкву, удалить семена, смазать маслом. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 40 минут, остудить и вынуть ложкой мякоть. Обжарить измельченный лук в масле на умеренном огне с имбирем и специями. Добавить мякоть тыквы, бульон, сахар, соль. Довести до кипения, варить 15 минут. Пюрировать с помощью блендера.
Овощной суп-пюре с грибами
1,5 л овощного бульона, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 5 картофелин, 2—3 ст. л. растительного масла, соль и перец, зелень укропа
Грибы обжарить до готовности, посолить и приправить перцем. Лук и морковь обжарить в растительном масле до мягкости. В кастрюлю влить 1,5 л овощного бульона, добавить нарезанный картофель, соль, перец, лук с морковью и лавровый лист. Варить до готовности картофеля. Готовый суп пюрировать блендером. Довести до кипения, добавить грибы и мелко нарезанный укроп.
Суп-пюре из фасоли
1 л воды или овощного бульона, 2 стакана белой фасоли, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2—3 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец, лавровый лист и соль по вкусу
Фасоль замочить на ночь. Слить воду. Залить фасоль бульоном, добавить лавровый лист, довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить. Нарезать лук и чеснок, припустить в масле до прозрачности. Добавить к фасоли. Варить до мягкости фасоли, посолить и поперчить. Вынуть лавровый лист. Суп пюрировать блендером.
Морковный суп-пюре
1 л овощного бульона, 5—6 шт. моркови, 2 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, пучок кинзы, 1 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу
Морковь и лук крупно нарезать. В кастрюле обжарить в масле морковь и лук. Добавить овощной бульон и рубленую кинзу, довести до кипения и варить, пока морковь не станет мягкой. Остудить, пюрировать до однородности. Добавить лимонный сок, соль, нагреть, но не доводить до кипения.
Суп-пюре из пастернака
500 мл овощного бульона, 3 средних корня пастернака, 1 морковь, 1 черешок сельдерея, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря, 1⁄4 ч. л. сушеного тимьяна, 4—5 ст. л. растительного масла, соль, перец
Нарезать лук, чеснок, морковь и сельдерей, обжарить в кастрюле с маслом. Всыпать имбирь и тимьян, тушить около 10 минут. Пастернак нарезать кружочками. Добавить в кастрюлю вместе с бульоном. Варить около 15 минут, до размягчения всех овощей. Измельчить суп в блендере, посолить и поперчить по вкусу.
Суп-пюре овощной
1 л овощного бульона или воды, 2 картофелины, 4 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу
Морковь натереть на терке. Нарезать лук, перец и картофель кубиками. В растительном масле обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и перец, обжарить все вместе около 10 минут. Довести до кипения овощной бульон, положить в него картофель. Через 5 минут добавить обжаренные овощи, соль и специи. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Перелить суп в блендер, пюрировать.
Суп-пюре с тыквой
1 кг мякоти тыквы, 1 луковица, 3 картофелины, 2 моркови, 1 помидор, 1 л воды, соль и перец по вкусу
Тыкву, картофель и морковь нарезать крупными кубиками. Тушить лук в растительном масле до мягкости. Добавить овощи, тушить все вместе еще 5 минут, затем залить водой и варить на медленном огне примерно 40 минут, посолить и поперчить. Пюрировать блендером.
Суп-пюре из горошка
1 луковица, 450 мл овощного бульона, 2 банки консервированного горошка, 1 ст. л. растительного масла, щепотка сахара, соль и молотый черный перец по вкусу
Мелко нарезанный лук обжарить в масле, влить немного воды и тушить около 10 минут. Влить бульон, закрыть крышкой и варить 10 минут. Затем выложить горошек, добавить щепотку сахара, варить 5 минут, не доводя до кипения. Слегка остудить, измельчить блендером. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть еще раз, не доводя до кипения.