2 л воды, 200 г шампиньонов, 350 г картофеля, 40—50 г лука, 30—50 г чернослива, 50 г изюма, 30 мл растительного масла, 10—15 г муки, зелень петрушки, соль по вкусу
Грибы вымыть, разрезать на 2—4 части и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, мелко нарезать. Бульон процедить. Грибы вернуть в бульон. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до прозрачности в растительном масле, посыпать мукой, перемешать и пассеровать еще 4—5 минут. Положить лук в бульон, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, чернослив, изюм, соль и варить до готовности. Когда суп будет готов, посыпать его свежей измельченной зеленью, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.