2½ л воды, 50 г сушеных грибов, ¾ стакана чечевицы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, зелень петрушки, 2 ст. л. растительного масла, соль
Сушеные грибы тщательно промыть, залить холодной водой, оставить на 2—3 ч. Затем отварить в той же воде до готовности. Грибы вынуть шумовкой, нарезать. Грибной бульон процедить, довести до кипения. Добавить промытую чечевицу и варить с момента закипания 20—30 мин, пока чечевица не станет мягкой (важно не допустить, чтобы чечевица разварилась и превратилась в кашу). Затем положить нарезанный картофель, посолить, варить 10 мин. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить тертую морковь, обжарить до мягкости. Обжаренные овощи положить в суп, добавить нарезанные грибы, варить при слабом кипении 10 мин. Снять с огня. Зелень нарубить, положить в кастрюлю с супом, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться.