700 г копченой говядины на косточке, 300 г копченых свиных ребрышек, 100 г копченой грудинки, 100 г копченой корейки, 300 г пшеничного хлеба, 250 г гороха, 2—3 картофелины, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 2—3 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, душистый перец, зелень петрушки и укропа по вкусу
Промыть и замочить горох на ночь в холодной воде. Для бульона говядину на кости, промыв проточной водой, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, варить 2 мин. Слить воду и сполоснуть кастрюлю, залить мясо новой водой — 3—3,5 л кипятка и варить на медленном огне, положив целые очищенные морковь и луковицу, около 2 ч. Бульона должно получиться 2,5 л. Вынуть из него морковь с луком, положить горох, варить 40—60 мин. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, варить 15 мин, положить нарезанные копчености — корейку и ребрышки. Морковь, сладкий перец и лук мелко нарезать. Соломкой нарезать грудинку и выложить ее на раскаленную сковороду без масла, обжарить. Добавить овощи, несколько минут пассеровать на слабом огне до мягкости, затем положить все в суп. Варить суп еще 10 мин. В сковороде разогреть растительное масло, в него выдавить из пресса чеснок, обжарить, затем добавить нарезанный кубиками хлеб, обжарить и поставить его в духовку, запекать 10—15 мин. Перед подачей посыпать суп приготовленными чесночными сухариками и петрушкой.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
500 г копченых ребрышек, 2—3 картофелины, 50 г зеленого горошка, 1 морковь, 1 луковица, 200 г гороха, сливочное масло, соль, молотый черный перец, душистый перец, карри
До прозрачности промыть сухой горох, залить водой и оставить на время, указанное на упаковке для набухания. Копченые ребрышки разрезать на порционные кусочки, залить водой, довести до кипения, 10 мин проварить, слить воду и залить новой водой (2,5 л). Варить до тех пор, пока косточки не будут легко отделяться от мяса. Готовые ребра достать из бульона, удалить кости, нарезать мясо. В бульон высыпать вымоченный горох без воды, варить до его готовности. За полчаса до готовности гороха положить в суп брусочки картофеля. Мелко нарезать лук, натереть морковь, пассеровать их на масле, всыпав щепотку карри, положить зажарку, зеленый горошек и мясо в суп, варить 4 минуты.
Гороховый суп с копченой свиной рулькой
1 кг копченой свиной рульки, 300 г гороха, 3л воды, 2—3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, соль, молотый черный перец, душистый перец, растительное масло
Рульку промыть, выложить в кастрюлю с водой, посолить и проварить 1 ч. Вымоченный и промытый горох добавить к рульке, варить еще 1 ч. Кубиками нарезать картофель, положить в суп, варить 30 мин. Вынуть рульку, срезать мясо с кости, нарезать его кубиками, положить в суп. Мелко нарезать морковь и лук, спассеровать в растительном масле до полуготовности, выложить в суп, посолить, поперчить, варить на медленном огне еще 20 минут.