500 г грудинки, 200 г гороха, 150 г бекона, 50 г соленых грибов, 2—3 картофелины, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль, молотый черный перец, душистый перец, зелень петрушки и укропа по вкусу
Выложить грудинку и горох в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, варить 1 ч на слабом огне. Кубиками нарезать бекон. Из бульона достать грудинку, нарезать, вместе с беконом положить обратно в суп, посолить его по вкусу. Нарезать грибы, положить в суп, варить 20 мин. Добавить нарезанный кубиками картофель. Пассеровать в сковороде на масле мелко нарезанные овощи. Добавить овощи в суп, поперчить, томить до готовности.