Вода — 1,5 л сухой горох — 200 г морковь — 1 шт. корень петрушки — 1шт. корень сельдерея — 200 г лук — 1 шт. зелень сухарики растительное масло — 2 ст. л. сметана, перец и соль по вкусу
Горох промыть, замочить на 3—4 часа. Затем воду слить, горох снова залить водой и довести до кипения. Петрушку и сельдерей очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить к гороху. Довести суп до кипения и варить на слабом огне до готовности гороха. В это время приготовить зажарку. Очищенный лук измельчить, морковь натереть на крупной терке. На растительном масле обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить в гороховый суп зажарку, соль, перец и варить еще 5 минут. Из немного остывшего супа при помощи блендера сделать пюре. Затем снова довести до кипения и снять с огня. При подаче посыпать зеленью, добавить по желанию сметану и сухарики.