2 л воды, 1 стакан гороха, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, зелень, лавровый лист, перец, соль
Горох предварительно замочить в холодной воде на ночь. Затем воду слить, горох положить в чашу для варки круп, залить 2 л кипящей воды, поместить в пароварку и варить 30 минут. Затем добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, тертую морковь, измельченный лук, лавровый лист, соль, перец и варить 25 минут. В конце приготовления добавить в суп рубленую зелень.
Суп гороховый с чесноком
2 л воды или овощного бульона, 2 стакана сухого гороха, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2—3 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу
Горох замочить на 3—4 часа. Затем залить водой или бульоном, варить 40 минут. Обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить натертую морковь, жарить еще 10 минут. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп. Через 10 минут добавить обжаренные овощи, посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист и чеснок. Варить до готовности.
Суп гороховый с лапшой
1 стакан гороха, 100 г домашней лапши, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу
Горох промыть, залить холодной водой и варить на минимальном огне в течение часа. Добавить нарезанный кусочками картофель. Варить около 15 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить лук и морковь в масле, выложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить перец и лавровый лист. Дать закипеть. В суп выложить лапшу, довести до кипения. Варить на небольшом огне 5 минут, посыпать нарезанной зеленью и снять с огня.