50 г сушеных грибов, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. муки, масло для жаренья (сливочное или растительное), соль, специи, сметана, гренки
Сушеные грибы замочить в воде приблизительно на 1 час. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, выложить в мультиварку, добавить масло, обжарить в режиме «Выпечка» 5 минут. Муку обжарить в сковороде до золотистого цвета, всыпать к овощам, перемешать. Добавить крупно нарезанный картофель, грибы, соль и специи, влить воду. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» и готовить около 1,5 часа. Суп подавать со сметаной и гренками.
Рецепт 2
2½ л воды, 500 г свежих грибов, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, зелень, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец, соль
В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Лук мелко нарубить, обжарить до прозрачности. Добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить, жарить 10—15 мин. Картофель очистить, крупно нарезать, положить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 мин. Добавить нарезанную морковь, обжаренные грибы с луком, перец, соль, довести до кипения и варить на слабом огне 20 мин. Подавать, посыпав зеленью.