Первые блюда Бекон-суп (свиной суп)
Свиная ножка (250 г),
30 г сливочного масла,
110 г сыра,
110 г риса,
50 г репчатого лука,
100 г стручкового перца,
60 г муки,
соль по вкусу.
Свиную ножку обрабатывают и варят. Мясо отделяют от кости и мелко нарезают. В кипящий бульон добавляют рис, стручковый перец и проваривают. За 15 мин до конца варки кладут пассерованный лук и мелко нарезанное мясо.
Подают с тертым сыром.
Летний суп
500 г баранины,
6-8 стаканов воды,
3 луковицы,
300 г помидоров,
200 г зеленой стручковой фасоли,
2 яблока,
стручковый перец,
зелень петрушки и соль по вкусу.
Жирную баранину промыть, нарезать небольшими кусками, залить водой и поставить на огонь. С бульона снять жир, слить в другую кастрюлю и стушить в нем нашинкованный репчатый лук до мягкости.
Затем в лук положить вареную баранину и слегка поджарить. Когда мясо подрумянится, добавить нарезанные помидоры и поставить снова тушить. Через 5-10 мин залить процеженным бульоном, дать покипеть в течение 3-5 мин, а потом добавить нарезанную зеленую фасоль, стручковый перец, соль, нарезанные дольками кислые яблоки и варить до готовности.
Перед подачей на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки.
Мастава (рисовый мясной суп)
500 г баранины,
100 г сала,
2 моркови,
2 луковицы,
3-4 помидора,
3 картофелины,
300 г риса,
соль,
специи,
зеленый лук,
зелень кинзы.
Баранину и сало нарезать кубиками. Растопить сало, снять шкварки, положить мясо, поджарить, добавить лук и помидоры. Когда помидоры поджарятся, положить мелкие кубики моркови, картофеля и жарить их 5-6 мин. Затем залить водой и кипятить 20 мин. В кипящий суп положить соль, специи и перебранный вымытый рис. Варить до готовности. После этого снять кастрюлю с огня, дать постоять 5-6 мин.
Маставу разлить в касы, посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, зеленым луком.
Отдельно подать кислое молоко.
Суп "Минестра"
200 г бекона,
200 г картофеля,
125 г капусты,
1 л бульона,
100 г репы,
100 г стручков фасоли,
75 г сыра,
75 г горошка зеленого,
60 г репчатого лука,
60 г лука-порея,
10 г моркови,
15 г чеснока,
40 г рисовой крупы,
8 г базилика,
1 лист лавровый, соль.
Готовят откидной рис. Постную часть бекона нарезают кубиками и слегка обжаривают с тонко нашинкованным луком до бледно-золотистого цвета. Белокочанную капусту, морковь, репу, лук-порей, картофель нарезают ломтиками, добавляют базилик, чабрец и лавровый лист и пассеруют. Заливают бульоном или водой, кладут очищенные от кожицы и зерен помидоры, зеленый горох, нарезанные стручки фасоли и варят на медленном огне 8--10 мин, кладут рис и доводят до готовности. В самом конце оставшуюся часть жирного бекона растирают вместе с чесноком и вводят в суп.
Отдельно подают тертый сыр.
Суп из говядины с помидорами
500 г говядины,
1 луковица,
по 1 веточке сельдерея, петрушки и укропа,
лавровый лист,
2 горошины душистого перца,
500 г помидоров,
2 яйца,
6 стаканов воды,
зелень кинзы, петрушки,
соль по вкусу.
Мясо нарезать на небольшие куски, промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, снимая появляющуюся пену. Добавить лук, зелень сельдерея, укроп, лавровый лист и душистый перец. Мясо, доведенное до готовности, промыть теплой водой, положить в чистую кастрюлю, залить процеженным бульоном и вновь поставить на огонь. Помидоры вымыть, нарезать, положить в чистую кастрюлю, поставить на огонь, проварить, протереть через сито, а затем влить в кастрюлю с супом и варить еще 15-20 мин.
Перед подачей на стол постепенно влить в суп, непрерывно помешивая, взбитые яйца, а затем всыпать мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.
Суп из курицы
1 курица средней величины с потрохами,
6-8 стаканов воды,
по 3 корня петрушки, моркови и сельдерея,
0,5 стакана риса,
8-10 зубков чеснока,
соль и зелень петрушки по вкусу.
Жирную куриную тушку опалить, выпотрошить и промыть. Положить вместе с потрохами в кастрюлю, добавить очищенные коренья и зелень петрушки, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить, снимая появляющуюся пену. Вынуть готовую курицу и потроха из бульона, посыпать солью, сложить в другую посуду и накрыть крышкой. Бульон процедить и, добавив рис и 3-4 дольки чеснока, поставить варить. Через 30 мин нарезанную кусками курицу опустить вместе с потрохами в кипящий бульон, добавить зелень петрушки и нарезанную морковь из бульона. Через 5 мин снять с огня.
Подавая на стол, положить в суп 4-5 долек хорошо истолченного чеснока и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп из свинины
500 г свинины,
5-6 стаканов воды,
2 яйца,
по 2 веточки петрушки и кинзы,
кислый лаваш,
соль по вкусу.
Свинину нарезать небольшими кусками, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Снять шумовкой пену, добавить зелень. Когда мясо сварится, вынуть его. Бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю, добавить нарезанный кислый лаваш и поварить еще 15 мин. Затем посолить, снять с огня и дать немного остыть. Взбить яйца и, непрерывно помешивая, постепенно влить в суп, снова поставить на огонь и довести до кипения.
Перед подачей на стол в суп положить вареную свинину, можно подать ее и отдельно.
Суп-артала
1 кг голени и вымени,
4 веточки сельдерея с корнем
8-10 стаканов воды,
зелень сельдерея,
чеснок и соль по вкусу.
Говяжью голень и вымя тщательно промыть в теплой воде, разрубить на части, положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить, снимая шумовкой пену. Как только вода закипит, положить веточки сельдерея с корнем. Варить, пока сухожилия не начнут легко отделяться от костей. Из готового супа удалить ветки сельдерея, суп посолить и положить толченый чеснок. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень сельдерея. Толченый чеснок и нарезанную зелень сельдерея можно подать к супу-артала и отдельно.
Этот суп можно готовить и из одной голени.