вода 1,5 л фасоль 200 г картофель 3 шт. морковь 1 шт. лук репчатый 1 головка корень петрушки 20 г масло сливочное 60 г перец черный молотый по вкусу соль по вкусу
Фасоль замочите в холодной воде на 6—8 часов. Воду слейте, фасоль залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите 1,5 часа.
Картофель, коренья и лук нарежьте кубиками. Добавьте овощи к фасоли. Посолите, поперчите и варите суп в течение 20—30 минут.
При подаче разлейте суп по тарелкам, в каждую положите ложку сливочного масла.
Капустняк с фасолью
вода 2,5 л капуста квашеная 800 г картофель 8 шт. фасоль 100 г морковь 2 шт. сметана 3 ст. ложки масло сливочное 60 г томат-пюре 1 ст. ложка лук репчатый 1 головка корень петрушки 20 г лавровый лист 2 шт. зелень рубленая по вкусу перец черный молотый по вкусу соль по вкусу
Фасоль замочите в холодной воде на 4 часа. Воду слейте, фасоль залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите 1 час. Отвар слейте в отдельную емкость.
Капусту тушите на половине сливочного масла.
Морковь, петрушку и лук нарежьте соломкой и обжарьте на оставшемся сливочном масле, добавьте томатное пюре и жарьте, помешивая, еще 5 минут.
Отвар фасоли доведите до кипения, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками, через 10 минут положите обжаренные овощи. Когда отвар закипит, опустите капусту и фасоль, добавьте сметану, лавровый лист, посолите и поперчите. Подавайте суп, посыпав рубленой зеленью.
Минестроне
бульон мясной 800 г бекон 150 г рис 30 г сыр твердый тертый 60 г капуста белокочанная 100 г картофель 2 шт. помидоры 2 шт. морковь 1 шт. фасоль стручковая 80 г зеленый горошек свежий 60 г лук-порей 1 стебель лук репчатый 1 головка чеснок 2 зубчика лавровый лист 2 шт. масло оливковое 2 ст. ложки базилик рубленый 1 ст. ложка соль по вкусу
Рис отварите в большом количестве подсоленной воды.
Бекон нарежьте кубиками и слегка обжарьте на масле вместе с рубленым репчатым луком.
Морковь и картофель нарежьте кубиками, лук-порей — кольцами. Добавьте овощи к бекону и жарьте 5 минут. Добавьте нашинкованную капусту, стручковую фасоль, рубленый чеснок, базилик, лавровый лист и обжарьте еще 5 минут.
Тушеные овощи и бекон залейте мясным бульоном, добавьте очищенные от кожицы и семян помидоры, зеленый горошек и варите на слабом огне 8—10 минут. В конце варки положите рис и доведите суп до кипения.
При подаче посыпьте суп сыром.
Суп со стручковой фасолью и шпинатом
бульон мясной 1,5 л фасоль белая 110 г фасоль стручковая 150 г шпинат 250 г морковь 2 шт. картофель 1 шт. макаронные изделия 100 г сыр пармезан тертый 80 г масло оливковое 3 ст. ложки лук репчатый 1 головка лук-порей 1 стебель перец черный молотый по вкусу соль по вкусу
Белую фасоль замочите на 8 часов в холодной воде. Затем воду слейте, фасоль залейте мясным бульоном и варите 40 минут.
Репчатый лук и лук-порей мелко порубите, морковь нарежьте кубиками. Подготовленные овощи обжарьте на масле.
Шпинат нарежьте соломкой, картофель — кубиками.
Картофель положите в бульон с белой фасолью, добавьте обжаренные овощи, стручковую фасоль, шпинат, макаронные изделия, посолите, поперчите и варите суп до готовности.
При подаче посыпьте суп тертым сыром и оформите зеленью.
Суп с фасолью классика
1,5—2 л воды, 300 г фасоли, 2 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 1 ст. л. муки, 1—2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу
Фасоль предварительно замочить, затем отварить до готовности. Картофель нарезать кубиками, морковь — соломкой, лук нашинковать. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, половину моркови и лука, варить 20 минут. Остальной лук и морковь обжарить в масле, посыпать мукой, жарить, перемешивая, 1 минуту. Добавить зажарку в суп, посолить и поперчить по вкусу, варить 5—10 минут. Добавить мелко нарезанную зелень, снять с огня.